Schaschlik nach Art der rassigen Zigeunerin

Hauptspeisen

Zutaten

600 g Gulasch vom Schwein

100 g Speck, geräucherten, durchwachsenen

1  Zwiebel(n)

Öl

Paprikapulver, edelsüß,

(Zitronen-)pfeffer

1 EL Tomatenmark

Wein, weiß

Balsmico-Essig

250 ml Tomatenketchup

150 ml Cola

2 EL Sauce (Barbecuesauce)

Zucker

evtl. Rinderbrühe, gekörnte

3  Paprikaschoten

Kartoffelmehl oder Maisstärke (Mondamin)

Salz

Zubereitung

Für 2 bis 3 Portionen: Das Fleisch mit dem in Scheiben geschnittenen Speck, Paprika und der in Sechstel geschnittenen Zwiebel auf Spieße ziehen.
Aus Öl und Gewürzen eine trockene Paste rühren und Spieße damit bestreichen, 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

In einem Schmortopf weiteres Öl heiß werden lassen und die Spieße portionsweise von allen Seiten kräftig anbraten. Alle Spieße herausnehmen, Tomatenmark mit Zwiebelwürfel und Paprikastreifenkurz anrösten und mit einem Schluss Weißwein ablöschen. Bevor er ganz verkocht ist, einen Schuss Balsamico und Cola zugeben und mit Ketchup und Barbecuesauce auffüllen. Abschmecken, wenn der Sud zu sauer geworden ist, mit Zucker ausgleichen. Wenn die Sauce zu sehr nach Ketchup schmeckt, mit etwas gekörnter Brühe würzen.

Die Spieße in die kochende Sauce legen und auf kleinster Stufe (130°C) ca 1-1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Alle 30 min. die Spieße wenden. Am Ende der Garzeit (das Fleisch soll schön mürbe sein) die Spieße auf eine Platte legen, und die Sauce mit etwas in kaltem Weißwein aufgelöstem Mondamin zur gewünschten Sämigkeit binden. Über die Schaschlik-Spieße gießen und anrichten.

Dazu passen Pommes, grüner Salat und ein lecker Pils.